Գլխավոր տեղեկություն
Համար
ЗР-104-Н
Տիպ
Закон
Ակտի տիպ
Հիմնական ակտ (16.07.2006-01.07.2022)
Կարգավիճակ
Действие приостановлено
Սկզբնաղբյուր
СДЗ РА 2006-2007 гг. том 10
Ընդունող մարմին
Референдум
Ընդունման ամսաթիվ
23.05.2006
Ստորագրող մարմին
Национальное Собрание РА
Ստորագրման ամսաթիվ
21.06.2006
Ուժի մեջ մտնելու ամսաթիվ
16.07.2006
Ուժը կորցնելու ամսաթիվ
01.07.2022

З А К О Н

 

РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 23 мая 2006 года

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

 

Статья 1. Статью 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения (1-го июля 1998 года) изложить в следующей редакции:

 

„Статья 29.

Обязательность протоколирования хода уголовного дела

 

1. Ход и результаты процессуальных действий отражаются в протоколе, который был составлен в ходе процессуального действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол пишется от руки или изготовляется с использованием технических средств. При осуществлении процессуальных действий может производиться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись.

Фотографические негативы и фотоснимки, кинопленки, диапозитивы, аудиозапись, видеокассеты допроса, носители компьютерной информации, чертежи, планы, копии слепков, отпечатки следов, составленные или изготовленные в ходе процессуальных действий, прилагаются к уголовному делу.

3. В протоколе указываются:

1) место, день, месяц, год осуществления процессуального действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность и фамилия лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя, отчество, а в случае необходимости адрес и другие личные данные каждого лица, участвующего в процессуальном действии.

4. Процессуальные действия описываются в протоколе в той последовательности, в какой они имели место в действительности. В протоколе указываются обстоятельства, полученные в ходе их производства и имеющие значение для дела, излагаются заявления участников процессуального действия.

5. В протоколе указываются сведения о технических средствах, примененных в ходе процессуального действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым были применены технические средства, и полученные результаты, а также сведения относительно предупреждения участников о применении технических средств.

6. Протокол предъявляется для ознакомления лицам, участвующим в процессуальном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право на внесение в протокол дополнений и исправлений. Все заявления о внесении в протокол дополнений и исправлений подписываются лицами, участвовавшими в процессуальном действии.

7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в процессуальном действии.

В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или иного лица, участвовавшего в процессуальном действии, подписать протокол следователь вносит в протокол соответствующую запись об этом, которая удостоверяется подписями следователя, защитника, представителя, законного представителя, правопреемника или понятого, если они участвуют в процессуальном действии.

Лицу, отказавшемуся подписывать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа или отказа от объяснения причин, что также фиксируется в протоколе.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель вследствие физических недостатков, или состояния здоровья, или неграмотности лишен возможности подписания протокола лично, то протокол для ознакомления этого лица предъявляется в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятого, которые подтверждают своими подписями соответствие содержания протокола действительности и невозможность его подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем.

8. Протокол также должен содержать записи о разъяснении участникам процессуального действия их прав и обязанностей, разъяснении им последствий неисполнения обязанностей, разъяснении общего порядка осуществления процессуального действия, которые удостоверяются подписями участников процессуального действия.”.

 

Статья 2. Пункт 5 части второй статьи 63 Кодекса после слов „и продолжительности” дополнить словами „ , за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым части второй статьи 211 настоящего Кодекса”.

 

Статья 3. Часть пятую статьи 86 Кодекса дополнить пунктом 10 следующего содержания:

 

„10) являться в орган, осуществляющий уголовное производство, вместе с адвокатом.”.

 

Статья 4. Часть первую статьи 105 Кодекса дополнить пунктом 21 следующего содержания:

 

„21) с нарушением прав свидетеля, предусмотренных частью пятой статьи 86 настоящего Кодекса.”.

 

Статья 5. Часть первую статьи 128 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„1. Задержанием является взятие лица под стражу в целях пресечения совершения им преступления или попытки скрыться после его совершения, доставление его в орган дознания или орган, осуществляющий производство, с составлением соответствующего протокола и объявлением ему об этом для кратковременного содержания под стражей в определенных законом местах и условиях.”.

 

Статья 6. Кодекс дополнить статьей 1311 следующего содержания:

 

„Статья 1311.

Порядок задержания подозреваемого

 

1. После доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания, к следователю или прокурору, в течение трех часов составляется протокол задержания подозреваемого, копия которого выдается задержанному лицу за его подписью. В протоколе задержания делается отметка о защите подозреваемого, а также о разъяснении ему своих прав и обязанностей, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса.

2. В протоколе указываются время его составления (день, месяц, год, час, минута), время, место, основание (основания) и цель задержания, статья Уголовного кодекса Республики Армения, в совершении предусмотренного которым преступления подозревается задержанный, результаты его личного обыска и другие обстоятельства, а также заявления и ходатайства задержанного.

3. Орган дознания или следователь в течение 12 часов после составления протокола задержания в письменной форме уведомляет об этом прокурора.”.

 

Статья 7. В последнем предложении части третьей статьи 173 Кодекса слова „составления протокола” заменить словами „заключения под стражу”.

 

Статья 8. Название Главы 26 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ”.

 

Статья 9. Кодекс дополнить статьей 1881 следующего содержания:

 

„Статья 1881.

Общие условия предварительного следствия

 

1. Осуществление следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

2. При осуществлении следственных действий недопустимо применение к участникам предварительного следствия насилия, угроз и иных незаконных действий, а равно и создание условий, опасных для их жизни и здоровья.

3. Следователь, привлекая к осуществлению следственных действий подозреваемого, обвиняемого, пострадавшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей или правопреемников, а также лиц, указанных в статьях 81, 83-86 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права и обязанности, а также общий порядок осуществления следственного действия. Если в осуществлении следственного действия участвует потерпевший, свидетель, эксперт или переводчик, то следователь соответственно предупреждает их об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 338, 339 Уголовного кодекса Республики Армения.

4. Следователь вправе привлекать к осуществлению следственного действия должностных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе соответствующего следственного действия.”.

 

Статья 10. Статью 205 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 205.

Порядок вызова на допрос

 

1. Свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый вызываются к следователю повесткой. В повестке указывается, кто вызывает, кого, в каком процессуальном качестве вызывает, куда и когда (день и час) следует явиться вызываемому лицу, а также последствия неявки по неуважительным причинам.

2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку либо передается через средства связи. В случае временного отсутствия лица повестка вручается кому-либо из совершеннолетних членов семьи, соседям, кондоминиуму (жилищно-эксплуатационной организации) вызываемого лица или передается ему через администрацию по месту работы или учебы.

3. Лицо, вызванное на допрос, обязано явиться к следователю в назначенный срок либо заранее уведомить его о причинах неявки. В случае неявки по неуважительной причине лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу по основанию, предусмотренному статьей 153 настоящего Кодекса, а в отношении подозреваемого или обвиняемого могут быть применены также иные меры процессуального принуждения, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. Несовершеннолетние, не находящиеся под стражей, как правило, вызываются через их законных представителей.

5. Подозревамый или обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места содержания под стражей.

Военнослужащие вызываются на допрос через командование воинской части.”.

 

Статья 11. Кодекс дополнить статьей 2051 следующего содержания:

 

„Статья 2051.

Продолжительность допроса

 

1. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, а допрос несовершеннолетнего, а также лица, страдающего психическим или иным тяжелым заболеванием, - более двух часов.

2. Продолжение допроса допускается после предоставления допрашиваемому лицу необходимого для отдыха и принятия пищи перерыва не менее чем на один час. Общая продолжительность допроса в течение дня не может превышать восемь часов, а для несовершеннолетнего, а также лица, страдающего психическим или иным тяжелым заболеванием, - шесть часов.

3. Следователь на основании заключения врача может установить более короткие, нежели предусмотренные настоящей статьей сроки допроса.”.

 

Статья 12. Статью 206 Кодекса дополнить частью шестой следующего содержания:

 

„6. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным свидетелем с целью оказания последнему юридической помощи, то адвокат имеет право присутствовать при допросе, однако не правомочен задавать вопросы свидетелю или комментировать его ответы. В случае дачи вопросов или совершения действий, нарушающих права свидетеля, предусмотренные частью пятой статьи 86 настоящего Кодекса, адвокат вправе делать заявления, которые вносятся в протокол допроса.”.

 

Статья 13. Статью 207 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 207.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля или несовершеннолетнего потерпевшего

 

1. Несовершеннолетний свидетель или несовершеннолетний потерпевший, независимо от возраста, может быть допрошен при условии, что он может сообщить сведения, имеющие значение для дела.

2. Допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте до шестнадцати лет проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или несовершеннолетнего потерпевшего вправе присутствовать его законный представитель.

3. До начала допроса законному представителю разъясняются его право присутствовать при допросе, излагать свои замечания и задавать свои вопросы с разрешения следователя, а также обязанности. Следователь вправе не принимать заданные вопросы, однако они должны быть внесены в протокол.

4. Свидетелю или потерпевшему, не достигшему возраста шестнадцати лет, разъясняется его обязанность правдиво рассказать обо всем, что касается дела, однако он не предупреждается об установленной законом ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.”.

 

Статья 14. Статью 209 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 209.

Протокол допроса

 

1. Факт, ход и результаты допроса отражаются в протоколе, который составляется в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той же последовательности, в которой они задавались в ходе допроса. В протоколе указываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо. В протоколе указываются причины отказа от ответов на вопросы.

Допрашиваемое лицо имеет право написания своих показаний собственноручно, о чем следователем делается отметка в протоколе. После ознакомления с показаниями следователь может задавать ему дополнительные вопросы. Вопросы и ответы на них вносятся в протокол.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявляются вещественные доказательства или документы либо оглашаются протоколы других следственных действий или воспроизводятся материалы аудио- и (или) видеозаписи, или киносъемки следственных действий, то об этом делается запись в протоколе допроса. В протоколе должны быть отражены показания допрашиваемого лица по этому поводу.

4. Если в ходе допроса производились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен содержать:

1) отметки о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) отметки об используемых технических средствах, условиях проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки или о длительности остановок аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

3) заявления и замечания допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи следователя и допрашиваемого лица, удостоверяющие правильность протокола;

5) отметки в ходе допроса об изготовлении допрашиваемым лицом схем, чертежей, рисунков, диаграмм и о приобщении их к протоколу.

5. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для ознакомления либо по его просьбе оглашается следователем, о чем делается отметка в протоколе. Заявления допрашиваемого лица о внесении в протокол дополнений или внесении в него поправок не подлежат отклонению следователем.

6. В протоколе указываются данные о всех лицах, которые участвовали в допросе. Каждое из них должно подписать протокол, а также все внесенные в него дополнения и поправки.

Отказ от подписи протокола или невозможность его подписания лицами, участвующими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном частью седьмой статьи 29 настоящего Кодекса.

7. Факт ознакомления с показаниями и правильности имеющихся в них записей допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью, которая проставляется в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывается также под текстом каждой страницы протокола.”.

 

Статья 15. Часть вторую статьи 211 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„2. Задержанный подозреваемый имеет право быть допрошенным с участием защитника. При невозможности немедленно обеспечить участие защитника следователь обязан обеспечить его участие в течение 24 часов после заключения подозреваемого под стражу.

Перед допросом подозреваемому по его желанию предоставляется возможность свидания со своим защитником наедине, скрытно (конфиденциально), беспрепятственно. Если имеется необходимость проведения других процессуальных действий с участием подозреваемого, то орган дознания или следователь может ограничить длительность свидания, предварительно известив об этом подозреваемого и его защитника. Срок свидания с защитником не может составлять менее двух часов.”.

 

Статья 16. В пункте 5 части второй статьи 63, пункте 4 части второй статьи 65, пункте 2 части первой статьи 73, пункте 5 статьи 141 Кодекса слово „конфиденциально” заменить словами „скрытно (конфиденциально)”.

 

Статья 17. Статьи 213 и 214 признать утратившими силу.

 

Статья 18. Настоящий Закон в ступает в силу на десятый день после его официального опубликования.

 

Президент

Республики Армения

 Р. Кочарян

 

21 июня 2006 года

гор. Ереван

ЗР-104-Н